ALIMENTEMONOS SIN RIESGOS

" ALIMENTEMONOS SIN RIESGOS" Una campaña por el desarrollo de una sociedad conocedora y presente con respecto al consumo y produccion de alimentos organicos en perfecto estado sin la existencia de riesgos por alteraciones geneticas o riesgos de salud.

martes, 17 de mayo de 2011

PLAGUICIDAS EN COLOMBIA

En la norma colombiana se encuentran aspectos  como:
- Clasificación de toxicidad
- Requisitos para la experimentación
- Condiciones para almacenar, transportar y aplicar
- Normas para empresas aplicadoras
- Tratamiento de desechos y residuos de plaguicidas
- Saneamiento de edificaciones
- Atención y control médicos
- Medidas para la protección de las personas y del ambiente.
- Vigilancia epidemiológica y control sanitarios


La clasificación toxicologica aguda de los plaguicidas

Para el registro se exige información sobre:
- Dosis letal oral o  dermica y concentración medio inahalatoria (clasificacion toxicologicas en 4 categorias con  base en el DL50 oral)
- Estudios de toxicidad cronica
- Efectos potenciales cancerigenos y mutagenicos
- Presentacion y formulacion
- Forma, dosis y aplicacion
- Persistencia y degradivilidad
- Accion toxica y aguda en humanos y animales
- Efectos ambientales a mediano,corto y largo plazo plazo

Plaguicidas utilizados en  colombia   con probabilidad de generar riesgos canceriguenos

En las tres últimas décadas se han prohibido en Colombia más de 20 ingredientes activos y
algunos han sido retirados voluntariamente.



acetoclor, diclofop ,  clorotalonil ,  ciproconazol,  folpet ,  etoprop ,  epoxiconazole , diuron,  iprodione ,  imazalil metil,  haloxifop metil,  kresoxim ,  isoxaflutol ,  iprovalicarb,  metiram sodio,  metam , mancozeb, tiodicarb ,  propoxur ,  propargite y 1-3 dicloropropeno .


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